Диагностика сплит системы

Поломка сплит системы летом, в жару, очень печальное событие. Я не являюсь экспертом по ремонту кондиционеров, но хочу поделиться несколькими советами по этому поводу.
Первый совет банальный, но весьма действенный — не гонитесь за дешевизной и не покупайте неизвестные «китайские» марки. Выслушайте советы нескольких специалистов и друзей и сделайте взвешенный выбор марки сплита и магазина где будете его приобретать. Кондиционеры в Симферополе, например, можно смело выбирать в указанном магазине, особенно когда там есть скидки.
Второй совет пригодится когда сплит перестал дуть холодный воздух. Это проблемы с компрессором. И тут в процессе ремонта сплит системы необходимо выяснить наличие фреона в системе и оценить (хотя бы примерно) его количество.
Один из простых способов оценить количество фреона — это измерение тока, потребляемого компрессором. Поскольку компрессор находится во внешнем блоке, то будем измерять ток потребляемый внешним блоком.
На внешнем блоке находим табличку с параметрами и смотрим там значение максимального потребляемого тока.
Далее, измеряем этот ток. Для этого, конечно, понадобится амперметр. Удобнее если это будут токовые клещи — тогда цепляем их на фазный провод, питающий внешний блок. Если же у вас простой амперметр, то включаем его в разрыв этого провода.
Чтобы измерить максимальный ток, выставляем на внутреннем блоке минимальную температуру.
Сравниваем значения измеренного и номинального тока из таблички. Если измеренный ток выше номинала значит компрессор работает с повышенной нагрузкой из-за нехватки фреона. Это приводит к перегреву компрессора и его отключению(если есть защита) или к поломке(если защиты нет).