Как выжать из своего компактного фотоаппарата Canon максимум.

А поможет вам в этом CHDK.

CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) — резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, базирующихся на процессорах DIGIC II, DIGIC III и DIGIC IV, созданная сообществом энтузиастов, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппаратов и добавляющая недокументированные возможности. CHDK является резидентной программой, но по сложившейся традиции часто неправильно называется альтернативной прошивкой. При использовании CHDK сохраняется полностью базовая функциональность, способ управления и внешний вид меню цифрового фотоаппарата. Дополнительные функции, добавляемые CHDK к основным, настраиваются с помощью альтернативного(дополнительного) меню. Таким образом осуществляется гибкое управление фотокамерой.

На данном сайте вы найдете всю необходимую информацию для установки и использования CHDK-http://chdk.clan.su/

Ещё раз повторюсь: CHDK на самом деле никакая не прошивка, а резидентная программа, то есть программа, работающая в оперативной памяти фотоаппарата до его выключения. Это означает следующее:

1) Что-либо испортить используя CHDK нельзя. То есть если CHDK содержит ошибки и/или не подходит для данной модели фотоаппарата, то фотоаппарат просто «повиснет» при загрузке и больше ничего. Для восстановления нормальной работоспособности фотоаппарата достаточно будет вытащить батарейки из него и снова вставить их.

2) CHDK содержится в оперативной памяти и на SD-карточке. Чтобы пользоваться функциями CHDK, необходимо, чтобы она была загружена с карты памяти автоматически или вручную. Если CHDK загружена вручную, то после выключения и последующего включения фотоаппарата без загрузки CHDK функции, предоставляемые CHDK доступны не будут!

3) Так как CHDK не записывается никуда, кроме оперативной памяти, то прошить навсегда фотоаппарат не получится. Для постоянного действия CHDK используйте автоматическую загрузку (т.е. загрузку при каждом включении фотоаппарата; см. ниже).

4) Вы не будете иметь никаких проблем с фирменной гарантией Canon, т.к. если вы удалите CHDK с карточки памяти, то фотоаппарат вернется к изначальному состоянию. О гарантии наши зарубежные товарищи спрашивали техподдержку Canon’a и получили именно такой ответ.


Что может делать CHDK?
Это перечень реализованных функций по CHDK в целом. Какие-то из функций могут не работать на некоторых фотоаппаратах. Эта информация актуальна на 2010 год и быстро устаревает, может быть, уже добавлено что-то новое.

1. RAW — CHDK позволяет записывать RAW-файлы, предоставляя доступ к каждому биту данных с ПЗС-матрицы, без сжатия или обработки. С RAW-файлами можно работать и в камере(в том числе складывать и усреднять RAW-файлы!!), и обрабатывать на компьютере. CHDK также экспериментально поддерживает открытый стандарт DNG RAW.
2. Удаление битых пикселей — поскольку CHDK работает напрямую с внутрикамерным RAW, путем нехитрых манипуляций можно убрать битые пиксели, если они появились у вас во время эксплуатации камеры.
3. Расширенные параметры съемки — выдержки от 2048 до 1/100 000 сек(зависит от модели фотоаппарата) с синхронизацией вспышки. Полностью ручное управление или приоритет экспозиции, диафрагмы, ISO и ручное управление фокусом.
4. Брекетинг — поддерживается брекетинг экспозиции, диафрагмы, ISO, и даже фокуса.
5. Настройка параметров видео — контроль качества или битрейта видео, с возможностью изменения его на лету, возможность использовать оптический зум и изменение экспозиции при съемке видео.
6. Ручной фокус — возможность ручной фокусировки даже на тех фотоаппаратах, где изначально её нет. Удобное управление ручным фокусом с нормальной индикацией дистанции фокусировки.
7. Скрипты — контроль над функциями камеры с помощью ubasic и сценариев Lua. Скрипты имеют доступ практически ко всем функциям и настройкам фотоаппарата и CHDK.
8. Контроль видео — вы сможете менять битрейт видео прямо в процессе съемки? если это необходимо и пользоваться оптическим зумом.
9. Детектор движения — по изменению освещенности регистрирует наличие движения, работает достаточно быстро, чтобы поймать молнию.
10. Обнаружение границ — обнаружение границ на снимаемой сцене, и отображение их после снимка. Функция идеально подходит для интервальной съемки, эффекта остановки движения, стереографии и многого другого.
11. «Живая» гистограмма — CHDK включает в себя отображение полностью настраиваемой, real-time гистограммы, эта функция доступна, как правило, только на дорогих камерах.
12. Режим «зебра» — Отображает на экране в режиме реального времени места недо- и переэкспозиции.
13. Сетки — создание пользовательских сеток и отображения той, которая соответствует вашим условиям съемки. На экране может быть нарисован хоть прицел, хоть мелкая клеточка. Всё что хотите!
14. Многоязычный интерфейс — CHDK поддерживает более 22 языков, и добавление ещё одного языка — довольно простая операция.
15. ГРИП-калькулятор — отображение подробной информации о зонах резко-изображаемого пространства на экране.
16. Настраиваемые индикаторы — настройте «под себя» отображение состояния батареи, свободного пространства, параметров камеры и многое другое. Полностью настраивается на экране камеры при помощи визуального редактора.
17. Меню пользователя — настройте ваше собственное пользовательское меню для быстрого доступа к часто используемым вами функциям.
18. Файл-менеджер — управление файлами на SD-карте без компьютера.
19. Приложение чтения текстов — удобное и настраиваемое отображение текстовых файлов на экране вашей камеры(с возможностью автоматического перелистывания страниц(!)).
20. Игры — Reversi, Sokoban, Mastermind или 4-in-a-Row в вашей камере!
21. Пульт USB — простые самодельные пульты дистанционного управления(на основе USB-шнура) позволяют управлять камерой дистанционно.
Есть ещё много всего интересного. Изучайте FAQ, справку и форум.