Логическая задача. Обезьяна и груз.

Через блок пропущена веревка. На одном конце веревки подвешен груз, а на другом, на том же уровне, весит обезьяна. Система находится в равновесии.
Что произойдет с грузом, когда обезьяна начнет карабкаться вверх по веревке?

Рассказывают, что эта странная задача из области механики, несмотря на кажущуюся простоту, причинила немало беспокойства Льюису Кэрроллу.
«Удивительно, — писал Кэрролл, — насколько разные ответы дают хорошие математики. Прайс считает, что груз начнет подниматься с возрастающей скоростью. Клифтон (и Харкурт) полагает, что он будет двигаться вверх с той же скоростью, что и обезьяна, тогда как Сэмпсон убежден, что груз будет опускаться». Один инженер-механик говорит, что «это окажет не больший эффект, чем муха, взбирающаяся по веревке», а некий ученый утверждает, что «груз будет подниматься или опускаться в зависимости от величины, обратной скорости, с которой обезьяна ест яблоко»
На самом деле независимо от способа передвижения обезьяны (быстро, медленно или прыжками) груз и обезьяна всегда будут находиться на одном уровне. Обезьяна не сможет оказаться выше или ниже груза, даже если она, отпустив веревку, станет падать вниз, а затем снова за нее уцепится.

Один комментарий к “Логическая задача. Обезьяна и груз.”

  1. Ничего не должно произойти. Система должна остаться в равновесии. Изменения в положении могут произойти только при изменении массы одного из тел.

Обсуждение закрыто.