Шнобелевская премия 2012. Ig Nobel Prize 2012.

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилагательное «ignoble» означает «постыдный». На русский язык название премии чаще всего переводится как «Антинобелевская премия» или «Шнобелевская премия».
Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать».  Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетском технологическом институте. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.
Граждане России получали «Шнобелевскую премию» всего несколько раз. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 — в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса. В 2000 году Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм, родом из СССР, за левитирующую лягушку. В 2010 году Андрей Гейм (отказавшийся к тому времени от российского гражданства) вместе со своим сотрудником получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена, став, тем самым, первым в истории человеком, кто был персонально удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии. В этом году среди лауреатов тоже есть россияне.

Лауреаты 2012 г.

Акустика. Кадзутака Курихара и Кодзи Цукара — за изобретение утройства, которое мешает говорить, воспроизводя произносимые слова с незначительной задержкой.
Анатомия. Франс де Валь и Дженнифер Покорны — открыли, что шимпанзе могут распознать других шимпанзе по фотографиям их спин.
Гидродинамика. Руслан Кречетников и Hans Mayer — за исследование того, как при ходьбе расплёскивается чашка кофе.
Мир. Инженеры компаниии SKN под руководством Игоря Петрова — за изобретение технологии превращения взрывчатки в алмазы.
Медицина. Emmanuel Ben-Soussan и Michel Antonietti — за описание, как проводящему колоноскопию врачу избежать взрыва пациента.
Нейробиология. Craig Bennett, Abigail Baird, Michael Miller и George Wolford — показали, что исследователи мозга при помощи сложных инструментов и простой статистики могут обнаружить релевантную мозговую активность даже в мёртвом лососе.
Литература. Счётная палата США — за составление отчёта об отчётах об отчётах, рекомендующего подготовку отчёта об отчёте об отчётах об отчётах.
Психология. Anita Eerland, Rolf Zwaan и Tulio Guadalupe — за исследование, почему Эйфелева башня кажется меньше, если повернуть голову налево.
Физика. Joseph Keller, Raymond Goldstein, Patrick Warren и Robin Ball — за исследование сил, воздействующих на волосы, собранные в конский хвост.
Химия. Johan Pettersson — за решение вопроса, почему у жителей некоторых домов города Anderslöv, Швеция, позеленели волосы.

Просто потрясающие исследования! Перечисленных лауреатов так и хочется поздравить и провести в их честь грандиозный парад по улицам их родных городов, украшенным уличными флагштоками с портретами героев на полотнищах.

Шнобелевская премия 2012. Ig Nobel Prize 2012.: 2 комментария

  1. It`s really useful! Looking through the Internet you can mostly observe watered down information, something like bla bla bla, but not here to my deep surprise. It makes me happy..!

Обсуждение закрыто.