Логическая задача. Арифметика.

Приведенная ниже задача взята из рассказа А.П. Чехова «Репетитор». Гимназист Егор Зиберов, выступающий в роли репетитора, не смог решить арифметическую задачу, а отец ученика, отставной губернский секретарь Удодов, пощелкав на счетах, получил правильный ответ. Попробуйте и вы решить эту задачу арифметически, без уравнений.
Кстати, в рассказе ученика готовят во II класс гимназии.
Задача:
Купец купил 138 аршин черного и синего сукна за 540 рублей. Спрашивается, сколько аршин купил он и того и другого, если синее стоило 5 рублей за аршин, а черное — 3 рубля?

[spoiler show=»Посмотреть ответ»] Если бы сукно стоило одинаково, то купец заплатил бы 138*3 = 414 руб. Купец заплатил больше на 126 руб. за счет того, что синее сукно дороже на 2 руб. Значит, синего сукна было 126:2 = 63 аршина, а черного было 138-63 = 75 аршин.
[/spoiler]
Логическая задача. Арифметика.

2 комментария для “Логическая задача. Арифметика.

  1. Из прынцыпа – в уме, без всяких калькуляторов. :)
    138 аршин чёрного стоили бы 138*3=514. До 540 не хватает 36 рублей. Синее стоит на 2 рубля дороже, 36/2=18. Значит, 18 аршин синего и 138-18=120 аршин чёрного.
    Проверяем: 120*3+18*5=360+90=540. :D

    1. Ой-е, наглючила сразу в трёх местах. Всё-таки на бумажке проверять полезно.
      138*3=414. 540-414=126 рублей. 126/2=63. Значит, 63 аршин синего и 138-63=75 аршин чёрного.
      Проверка: 63*5+75*3=315+225=540

Обсуждение закрыто.

Пролистать наверх