Логическая задача. Дуэль алхимиков.

Задачка скорее детская, но очень красивая.

В некотором государстве было 20 источников с волшебной водой. Источники пронумерованы от 1 до 20. Волшебные свойства воды в том, что выпив ее умрешь через день. Противоядием является вода из источника с большим номером (вода из 20-го будет лекарством для всех остальных). Во всем остальном вода из любого источника ничем не отличается от обычной.
Источник №20 захватил злой алхимик и стал всем угрожать. Но нашелся смельчак, который согласился сразиться с ним на дуэли со следующими условиями:
— противники встречаются с заготовленными стаканами воды;
— обмениваются ими и выпивают полученный стакан противника.
Злой алхимик знает, что вода из N20 есть только у него, и она самая смертельная, и самое сильное лекарство. Но в результате дуэли смельчак остался жив, а злодей — нет. Как действовал смельчак, чтобы выжить и победить?

[spoiler show=»Посмотреть ответ»]

Вода из любого источника может оказаться или ядом, или лекарством. Чем окажется вода зависит от предыдущих действий человека. В нашем случае, чтобы вода из двадцатого источника стала лекарством, смельчак предварительно выпил воду из любого другого источника и остался жив. А злодею дали выпить самой простой воды. И он, выпив воду из своего двадцатого источника, не излечился, а отравился.

[/spoiler]
Логическая задача. Дуэль алхимиков.

Один комментарий к “Логическая задача. Дуэль алхимиков.

Обсуждение закрыто.

Пролистать наверх