Олимпиада по русскому языку «Русский медвежонок» 2012. Часть 2.

Предыдущие задания были весьма легкими и совсем не тянули на олимпийские. Если вы их не видели, то вам сюда Олимпиада по русскому языку «Русский медвежонок» 2012. Часть 1. Следующие десять заданий из олимпиады по русскому языку «Русский Медвежонок» 2012 уже сложнее. Хотя на мой взгляд не должны представлять трудности для нормально развитого ребенка . Ко всему прочему, мне кажется, что из следующего десятка заданий к русскому языку относится только одно. Ну может два, максимум. Остальные задания больше похожи на тест на сообразительность, кругозор и логику. Хотя с другой стороны без всего этого не только в математике, но и в русском языке, все равно, никуда не денешься.
Итак, приступим!
Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Сёстры Саша и Глаша родились в один день. Они …
(А) двойки; (Б) двойники; (В) двойнята;
(Г) двойняшки; (Д) двушки.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (Г) двойняшки
[/spoiler]

12. Стрекозе куёт __________
Крылышки-обновки,
А для мухи-цокотухи —
Звонкие подковки.
Какое слово мы пропустили в этом четверостишии?
(А) петух; (Б) муравей; (В) пчела; (Г) паук; (Д) кузнечик.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (Д) кузнечик
Куёт кузнец, значит выбираем «кузнечик». Хотя как-то странно, и ещё басня про стрекозу и муравья с толку сбивает.
[/spoiler]

13. Глухой слыхал, как немой сказал, что слепой видал, как хромой …
(А) играл; (Б) читал; (В) болтал; (Г) бежал; (Д) лежал.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (Г) бежал
[/spoiler]

14. Заливные …, наливные …, проливные …
(А) яблочки, луга, дожди; (Б) луга, яблочки, дожди;
(В) дожди, луга, яблочки; (Г) дожди, яблочки, луга;
(Д) яблочки, дожди, луга.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (Б) луга, яблочки, дожди
[/spoiler]

15. Расставьте предложения в правильном порядке:
1) Испугался лосёнок и обратно в лес убежал.
2) Вышел как-то раз лосёнок на опушку.
3) Это трактор мотор заводил.
4) А там что-то вдруг как затарахтит!
(А) 4, 3, 2, 1; (Б) 1, 4, 3, 2; (В) 3, 4, 2, 1; (Г) 2, 1, 3, 4; (Д) 2, 4, 3, 1.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (Д) 2, 4, 3, 1
[/spoiler]

16. Какое из имён описывает внешность сказочной героини не таким способом, как остальные?
(А) Белоснежка; (Б) Синеглазка;
(В) Златовласка; (Г) Чернобровка;
(Д) все четыре имени описывают внешность сказочной героини одним и тем же способом.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (А) Белоснежка
Все остальные имена используют части тела.
[/spoiler]

17. В русской литературе позапрошлого века иногда встречается выражение ушатая шапка. А сейчас мы обычно называем этот головной убор …
(А) ушастая шапка; (Б) ушастик; (В) ушанка; (Г) ушан; (Д) ушат.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (В) ушанка
[/spoiler]

18. По-шведски мур — ‘мать’, фар — ‘отец’, барн — ‘ребёнок’, барнбарн — ‘внук’ или ‘внучка’. Кто такие мурмур и фарфар?
(А) матери и отцы; (Б) мамочка и папочка; (В) бабушка и дедушка;
(Г) дочь и сын; (Д) тётя и дядя.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (В) бабушка и дедушка
мурмур — мать мать — мать матери — бабушка.
[/spoiler]

19. В каком слове не спрятано число?
(А) внутри; (Б) родинка; (В) подвал; (Г) стол; (Д) путешествие.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (Д) путешествиe
внутри; родинка; подвал; стол.
[/spoiler]

20. Какие из подчёркнутых букв слова тетрадка обозначают звук [т]?
(А) первая и вторая; (Б) первая и третья; (В) вторая и третья;
(Г) только вторая; (Д) все три.
[spoiler show=»Посмотреть ответ»] (В) вторая и третья
В фонетике я не силен, поэтому это оказался единственный вопрос с неправильным ответом. Я решил, что все три буквы произносятся как [т].
[/spoiler]

На сегодня, пожалуй, хватит. В третьей, заключительной. Части будут действительно трудные задания. Некоторые из них решить правильно с уверенностью в 100% практически не возможно. Но не будем торопить события. Скоро сами все увидите.

Олимпиада по русскому языку «Русский медвежонок» 2012. Часть 2.
Пролистать наверх