Санитария на кухне и уборка посуды

Технология 5 класс, реферат, доклад, творческий проект: Санитария на кухне и уборка посуды

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар


СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № __

П Р О Е К Т

Санитария на кухне и уборка посуды

Выполнила: ученица  5 «__» класса 

____________________

Краснодар 202__

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Именно поэтому на кухне очень важны основные санитарно- гигиенические правила.

Требования, которые должны выполнять лица, готовящие пищу.

– Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.

– Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки перед началом работ на кухне, во время приготовления пищи, после окончания работ.

— Ногти должны быть коротко острижены.

Требования, относящиеся к приготовлению пищи.

1. Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

3. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

4. Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба. Никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Это поможет избежать распространения бактерий.

5. Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление.

6. Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования.

7. Кусочки еды, оставшиеся на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии – чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски, посуду и приборы сразу после каждого использования.

8. Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне.

10. Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Мойте раковину жёсткой щёткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.

Следите за общим порядком и чистотой на кухне.

Требования, применяемые к хранению продуктов и готовых блюд.

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией.

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

7. Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Всегда избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

Посуда для кухни и уход за ней.

Кухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном количестве. Чем больше набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид. Минимальный набор посуды состоит из четырех предметов: это кастрюля, сотейник и две сковороды различного размера.

Но, если вы хотите готовить быстро, качественно и разнообразно, то примерный набор необходимой посуды должны входить:

— 3-4 кастрюли разного размера и формы (для варки бульона, супа, овощей, кипячения молока и для варки на пару).

— 3-4 сковороды разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления блинчиков, яичниц, омлетов).

— казан или гусятница с толстыми стенками (для жарения и тушения птицы, мяса, овощей).

— противни и формы (для выпечки пирогов, пирожков и печенья, для выпечки торта и куличей).

— кухонная утварь (доски, ножи, терка, скалка и т.д.)

— и т.д.

Посуда может быть чугунная, алюминиевая, эмалированная, из нержавеющей стали, стеклянная с антипригарным покрытием, посуда с керамическим покрытием, и посуда с тефлоновым покрытием.

Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона.

Для подачи готовых блюд используют фаянсовую, фарфоровую, керамическую или стеклянную столовую посуду.

Существуют следующие виды столовой посуды: тарелки столовые, закусочные, пирожковые, десертные, салатники и так далее.

К столовым приборам относят: ножи, вилки, ложки.

А чайная посуда состоит из чашек, блюдечек, заварочного чайника, молочника и сахарницы.

Следует помнить, что кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Чтобы не испортить посуду, пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и тогда потребуется гораздо больше усилий для их удаления. Если оставлять посуду грязной, то очень скоро она привлечет мух и тараканов. А эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.

Последовательность, в которой нужно мыть посуду:

— Сначала нужно удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

— Затем отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.

— Потом замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

— Далее вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье.

Кстати, вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, а затем уже столовую и кухонную. Потом промыть посуду в проточной воде. В случае если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости. А затем следует поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Санитария на кухне и уборка посуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх