Сравнительная характеристика Чатского и Фамусова в цитатах

Грибоедов, Горе от ума.
Таблица с цитатами Чатского и Фамусова 

ВопросыЧатскийФамусов и его окружение
Отношение к народу и крепостному праву«…чтоб умный, бодрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев»«Тот Нестор негодяев знатных, толпою окруженный слуг; усердствуя, они в часы вина и драки и честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг, на них он выменял борзые три собаки!!!»«И будь не я, коптел бы ты в Твери» (Фамусов)  «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» (Лиза) «От суки я взяла с собой арапку-девку да собачку» (старуха Хлестова)
Отношение к идеалам«В науки вперить ум, алчущий познанья»
«Вольнее всякий дышит
И не торопится вписаться в полк шутов»
«Не надо много образца, когда в глазах пример отца. Учились бы на старших глядя»
Отношение к просвещению«Теперь пускай из нас один, из молодых людей найдётся… пожар!»«Что, нынче, так же, как издревле, хлопочут набирать учителей полки числом по более, ценою подешевле… нам каждого велят признать историком и географом.»«Забрать все книги бы да сжечь», «Ученье — вот чума, ученость — вот причина, что нынче пуще чем когда, безумных развелось людей и дел, и мнений» 
Отношение к службе«Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Мундир! один мундир! Он в прежнем их быту когда-то укрывал, расшитый и красивый, их слабодушие, рассудка нищету; И нам за ними в путь счастливый! И в женах, дочерях — к мундиру та же страсть! Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?! Теперь уж в это мне ребячество не впасть…»»Когда в делах- я от веселий прячусь, Когда дурачиться-дурачусь, А смешивать два этих ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа»«Учились бы, на старших глядя: Мы, например, или покойник дядя, Максим Петрович: он не то на серебре, На золоте едал; сто человек к услугам; Весь в орденах; езжал-то вечно цугом:
Век при дворе, да при каком дворе! Тогда не то, что ныне,
При государыне служил Екатерине.»«А у меня, что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой»»Ну, право, что бы вам в Москве у нас служить? И награжденья брать и весело пожить?»(Молчалин)
Отношение к иностранному «И где не воскресят клиенты-иностранцы прошедшего житья подлейшие черты.» «Как с ранних пор привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья.» «Дверь отперта для званных и незваных, особенно для иностранных.»
Отношение к богатствам и чинам«Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотовстве, и где не воскресят клиенты-иностранцы прошедшего житья подлейшие черты», «А тем, кто выше, лесть, как кружево плели…»»Кто другой так мирно всё уладит! Там моську вовремя погладит! Там впору карточку вотрет! В нем Загорецкий не умрет»«Принять его, позвать, просить, сказать, что дома, что очень рад» (Фамусов) «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы» (Скалозуб)
Отношение к любви, браку, семейному счастью«…Лицо святейшей богомолки! ..-И всё-таки я вас без памяти люблю»«Будь плохонький, да если наберется, душ тысячки две родовых, тот и жених»»Кто беден, тот тебе не пара»
Понимание слова «ум»«А впрочем, он дойдёт до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных», «Поверили глупцы, другим передают, старухи вмиг тревогу бьют, и вот общественное мненье»«Ах, злые языки страшнее пистолета» (Молчалин) «человек он светский, отъявленный мошенник, плут» (Платон Михайлыч) «Учёностью меня не обморочишь… Я князь-Григорию и вам фельдфебеля в Вольтеры дам, он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит» (Скалозуб) .
Сравнительная характеристика Чатского и Фамусова в цитатах
Пролистать наверх