МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № __
Д О К Л А Д
Христианские праздники
Выполнила ученица 6 «__» класса
___________________________
Краснодар 20_____
Введение.
В Русской православной церкви установлено множество праздничных дат. Практически каждый день посвящен определенному святому или событию.
Православные праздники — общецерковные торжества в православии, посвящённые особому воспоминанию священных и чтимых событий, святых и икон Божией Матери.
Существуют так называемые не переходящие праздники. Это значит, что их дата из года в год неизменна. Среди них Рождество Христово, Крещение, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Рождество Богородицы, Преображение Господне, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня. Остальные — зависящие от Пасхи — переходящие.
История православных праздников. Празднование.
Рождество Христово — 7 января. Один из самых великих православных праздников. По значимости второй после Пасхи. Шестого января в Сочельник готовятся специальные блюда — сочиво и кутья. Принято зажигать свечи, считается, что эта традиция приносит в дом благодать и символизирует Христа.
Крещение (или Богоявление) — 19 января. Вспоминается Крещение Иисуса Христа. Богослужение не менее торжественное, чем на Рождество.
Сретение Господне — 15 февраля. Само слово Сретение обозначает в переводе с церковнославянского «встреча». Вспоминается событие из Священного писания, когда Богородица вместе с младенцем Христом встретили в Иерусалимском храме праведника — Симеона.
Масленица — с 28 февраля по 6 марта. Начинается после Прощеного воскресенья. Это неделя, предшествующая Великому посту. Призвана подготовить христиан к длительному воздержанию от скоромной еды.
Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля. Праздник установлен в честь Девы Марии.
Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение. Праздник всегда приходится на воскресенье ровно за неделю до Пасхи. Другое название — Вербное воскресение.
Пасха (или Воскресение Христово). Воскресение Иисуса Христа — самое важное событие для верующих. В богослужебных песнопениях говорится, что это «праздников праздник и торжество из торжеств».
Вознесение. Празднуется каждый год по-разному, поскольку назначается на 40-й день после Пасхи. Православные посещают Литургию, посвященную вознесению Иисуса Христа не небо.
Троица или Пятидесятница — отмечается через 50 дней после Пасхи, считается Днем рождения Церкви.
Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа. Накануне праздника в храмах живыми цветами украшается Плащаница Божией Матери. После специального чина плащаницу священники проносят вокруг храма. На следующий день — 29 августа — отмечают «Ореховый» Спас.
Рождество Богородицы — 21 сентября. Бездетные супруги молятся Богородице о даровании детей.
Воздвижение Креста Господня — 27 сентября. В этот день верующие поклоняются одной из главных христианских святынь — кресту.
Покров Божией Матери — 14 октября. Вспоминается событие в Константинополе, когда святому Андрею и его ученику Епифанию было видение Девы Марии в храме.
Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря. Православные вспоминают, как святые Иоаким и Анна посвятили Деву Марию Богу, приведя ее в Иерусалимский храм.
Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Во главе «праздничного круга» Русской православной церкви — Пасха, наиболее почитаемый христианский праздник. Затем идут так называемые двунадесятые праздники — двенадцать главных празднеств. Из них — три переходящих, выпадающих каждый год на разные числа, в зависимости от того, когда отмечается Пасха, исчисляемая по лунному календарю. Это Вознесение, Троица, Вход Господен в Иерусалим (Вербное воскресенье). Девять праздников — непереходяших, за каждым из них закреплен определенный день в календаре. Это Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Преображение, Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Воздвижение креста и Рождество Христово. За двунадесятыми праздниками следуют по своему значению пять великих праздников — Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, Праздник святых Петра и Павла, Усекновение головы Иоанна Предтечи, Покров святой Богородицы.