Технология 6 класс, сообщение: правила варки макаронных изделий и круп
Крупы:
- Перебрать, удалить примеси, а манную просеить.
- Промыть. Не промывают манную, гречневую, ячневую и геркулес.
- Варка каш:
Может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой. Кол-во воды, опред-ют по табл. Сборника рецептур.
Манку всыпают в кипящую воду или молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Рис, пшено и перловку варят до полуготовности в воде, затем доб-ют горячее молоко и варят до готовности.
- Жидкость доводят до кипения доб-ют соль (5-10 грамм на кг), сахар и всыпают промытую крупу. Варят до нужной густоты помешивая.
- Уменьшают нагрев, закрывают крышкой и доводят до готовности при 90-100°.
Макаронные изд-я:
- Удаляют посторонние примеси, длинные можно разломать.
- Варят в подсоленной воде (6-7л. на 1 кг).
- Довести воду до кипения. Положить макароны. Сроки варки зависят от марки.
Сваренные изд-я откидывают, заправляют маслом и перемешивают.
Правила варки макаронных изделий и круп