Технология 5 класс доклад, проект, сообщение, реферат: Меню для завтрака

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бесплатное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №  г. Краснодара

ПРОЕКТ

Завтрак: меню, серверовка, правила поведения

Выполнила: ученица 5 «__» класса

_______________________

Краснодар 20__

Меню для завтрака.

Завтрак – это первый и самый важный прием пищи.

От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. 

Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Завтрак может состоять из: 

– напитка (чая, какао или кофе),

– горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и так далее.

Меню завтрака зависит от того, какие продукты есть в наличии, от того, кто что любит кушать.

Лучшие продукты, которые можно есть утром.

1. Кофе или чай

Кофе замечательный напиток для начала дня.

Зеленый чай один из самых полезных напитков на планете.

2. Яйца

Яйца несомненно полезны и вкусны.

3. Йогурт.

Сливочный, вкусный и питательный.

4. Каша

Лучший вариант завтрака для ценителей хлопьев.

5. Ягоды

Ягоды восхитительны и богаты антиоксидантами.

6. Орехи

Орехи вкусные, сытные и питательные.

7. Фрукты

Фрукты могут быть вкусной частью сытного завтрака.

8. Творог

Творог – очень хорошая еда для завтрака.

Сервировка стола.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Как будет выглядеть стол зависит от тех блюд, которые будут на нем стоять.

При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.

Сначала на стол ставят предметы общего пользования такие как хлебница (надо накрыть салфеткой и на нее положить тонко нарезанный белый и черный хлеб), сахарница (если сахар рассыпчатый, то обязательно надо положить чайную ложку, если сахар кусковой – то надо положить специальные щипчики). Лимон тонко нарезают и красиво выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в масленке.

Затем на каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискось справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут около блюдца справа. Столовые приборы: справа от тарелки нож лезвием к тарелке, слева вилку зубцами вверх, если предполагается, что кушать блюдо нужно есть ложкой, тогда кладут столовую ложку справа от тарелки выпуклой стороной вниз.

Сваренное яйцо подают в пашотнице и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Для варенья нужны маленькие вазочки-розетки с чайными ложечками.

Горячее блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопаточку или большую ложку. Можно разложить блюдо сразу по тарелкам.

Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку. На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.

Правила поведения за столом.

Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.

Как правило, закладывают салфетку за воротник только маленьким детям. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья и после каждого блюда.

Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончанию приема пищи, когда выходишь из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.

Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось. Когда заканчивают есть, то ложку оставляют в тарелке.

Нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой.

Если едят одной вилкой, то ее держат в правой руке. С ножом едят те блюда, которые нужно резать или отделять, например, мясо, сосиски и другое. 

Если нож или вилка упали на пол, то просят подать новые.

Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке.

Если же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.

Горячие напитки наливают в чашки, не долевая до ее края около одного сантиметра. Ложку после размешивания кладут на блюдце.

Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.

Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чай, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце.

Меню для завтрака
Пролистать наверх