Презентация, биология 7, 8, 9 класс Заболевания органов пищеварения.

Текстовая часть для ознакомления:

Slide 1:

«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь»

Петров Петр 8 «__» класс

Slide 2:
Заболевания органов пищеварения

Slide 3:
Желудочно-кишечные заболевания
Причины
-Вызываются болезнетворными микробами.
-Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки.
-В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.

Slide 4:
Кишечные инфекции
дизентерия
холера
ботулизм
сальмонеллёз
брюшной тиф

Slide 5:
Микробы

Slide 6:
Признаки.
Повышение температуры
Расстройство работы кишечника

Первая помощь

Самолечение недопустимо!
Необходимо обратиться к врачу.

Slide 7:
Профилактика
Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.
Не пить сырую воду.
Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.
Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.
Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.

Slide 8:
Глистные заболевания
Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.
Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека.
Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.

Slide 9:
Острицы Аскариды Ленточные черви- цепни

Slide 10:
Признаки
Люди, заражённые глистами,
быстрее утомляются,
становятся рассеянными,
у них появляются головные боли,
тошнота,
рвота,
может развиться малокровие.

Slide 11:
Переносчики
Распространению яиц глистов способствуют мухи
Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными
Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей

Slide 12:
Профилактика и первая помощь
Соблюдать гигиену питания
Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу
Бороться с мухами
Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания

Slide 13:

[фото]

Slide 14:
Пищевые отравления
грибами

Slide 15:
Причины
Приём недоброкачественной пищи,
Употребление в пищу ядовитых грибов,
Употребление в пищу ядовитых растений,
Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля

Slide 16:
Признаки отравления
Боли в животе
Тошнота, рвота
Расстройство кишечника
Общая слабость
Иногда повышается температура

Slide 17:
Пищевые отравления

Slide 18:
Профилактика
Употреблять свежую, доброкачественную пищу
Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике
Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы
Не пробовать на вкус неизвестные вам растения
Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель

Slide 19:
Первая помощь
До прихода врача больному промывают желудок
Дают крепкий сладкий чай
Укладывают в постель

Slide 20:

Спасибо за внимание.

Заболевания органов пищеварения. Презентация, биология 8 класс
Пролистать наверх