Презентация, биология 7, 8, 9 класс Заболевания органов пищеварения.
Текстовая часть для ознакомления:
Slide 1:
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь»
Петров Петр 8 «__» класс
Slide 2:
Заболевания органов пищеварения
Slide 3:
Желудочно-кишечные заболевания
Причины
-Вызываются болезнетворными микробами.
-Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки.
-В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.
Slide 4:
Кишечные инфекции
дизентерия
холера
ботулизм
сальмонеллёз
брюшной тиф
Slide 5:
Микробы
Slide 6:
Признаки.
Повышение температуры
Расстройство работы кишечника
Первая помощь
Самолечение недопустимо!
Необходимо обратиться к врачу.
Slide 7:
Профилактика
Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.
Не пить сырую воду.
Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.
Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.
Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
Slide 8:
Глистные заболевания
Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.
Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека.
Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
Slide 9:
Острицы Аскариды Ленточные черви- цепни
Slide 10:
Признаки
Люди, заражённые глистами,
быстрее утомляются,
становятся рассеянными,
у них появляются головные боли,
тошнота,
рвота,
может развиться малокровие.
Slide 11:
Переносчики
Распространению яиц глистов способствуют мухи
Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными
Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
Slide 12:
Профилактика и первая помощь
Соблюдать гигиену питания
Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу
Бороться с мухами
Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания
Slide 13:
[фото]Slide 14:
Пищевые отравления
грибами
Slide 15:
Причины
Приём недоброкачественной пищи,
Употребление в пищу ядовитых грибов,
Употребление в пищу ядовитых растений,
Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля
Slide 16:
Признаки отравления
Боли в животе
Тошнота, рвота
Расстройство кишечника
Общая слабость
Иногда повышается температура
Slide 17:
Пищевые отравления
Slide 18:
Профилактика
Употреблять свежую, доброкачественную пищу
Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике
Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы
Не пробовать на вкус неизвестные вам растения
Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
Slide 19:
Первая помощь
До прихода врача больному промывают желудок
Дают крепкий сладкий чай
Укладывают в постель
Slide 20:
Спасибо за внимание.